БУРОИНЪЕКЦИОННЫЕ СВАИ-РИТ

ВИДЫ РАБОТ
ПОСЛЕДНИЕ РАБОТЫ

Электровзрывы применяются для уплотнения грунта с 1960 г. Начиная с 1975 г., электровзрывы используют для изготовления свай.

При подаче высокого напряжения на электроды, погруженные в бетонную смесь, происходит пробой межэлектродного промежутка с взрывообразным преобразованием электрической энергии. Возникающее при этом высокое давление передается через бетонную смесь грунту.

В результате серии электровзрывов в зоне разряда ствол сваи приобретает увеличенный объем, обеспечивающий совместную работу сваи с грунтом.

Технологии, связанные с взрывным преобразованием электрической энергии, называют разрядно-импульсными (РИТ), а изготовленные по этой технологии сваи - сваи-РИТ.

Камуфлетные увеличения объема (уширения) в основании и на стволе свай-РИТ позволяют эффективно использовать сопротивление грунта и работать системе свая-грунт как единый геотехнический массив. Устроенные в глубоких котлованах сваи-РИТ препятствуют разуплотнению грунта и подъему дна. Испытания свай-РИТ по грунту подтверждают их высокую несущую способность в сравнении с другими сваями равного диаметра.

Сваи-РИТ изготавливают в скважинах с начальным диаметром при бурении от 80 до 450 мм.

Буронабивные сваи, изготавливаемые с применением разрядно-импульсной технологии (РИТ), используются в конструкциях фундаментов зданий повышенной этажности, сооружений I (повышенного) уровня ответственности, многофункциональных высотных зданий и комплексов. Также сваи-РИТ применяются для зданий и сооружений II и III уровня ответственности, реконструируемых зданий, памятников архитектурыи зданий, расположенных в плотной застройке.

В соответствии с ТСН-2001.3-5 буроинъекционные сваи с использованием технологии РИТ изготовляют в следующем порядке:
• подготовка скважины;
• приготовление бетонной смеси в построечных условиях;
• монтаж трубы кондуктора;
• монтаж нагнетательной колонны в скважине и магистральных бетоноводов по поверхности;
• заполнение скважины бетонной смесью;
• демонтаж нагнетательной колонны;
• монтаж колонны излучателя в скважине, разрядно-импульсная обработка залитой бетонной смеси с одновременным доливом;
• демонтаж колонны излучателя;
• демонтаж трубы кондуктора.

Способы подготовки забоя скважины для изготовления свай-РИТ могут быть следующими:
• разрыхлённый буровым инструментом грунт в забое скважины уплотняется электровзрывами в бетонной смеси;
• разрыхлённый буровым инструментом грунт в забое скважины удаляется интенсивной промывкой забоя и скважины бетонной смесью с последующим уплотнением грунта электровзрывами в зоне нижнего конца сваи;
• заполнение скважины бетонной смесью под давлением через полые шнеки с последующей обработкой забоя и ствола сваи-РИТ электровзрывами;
• заполнение скважины цементным раствором с обработкой забоя и ствола сваи-РИТ электровзрывами с последующим вибропогружением, вдавливанием или забивкой предварительно изготовленной сваи (нагеля).

В соответствии с положениями СНиП 52-01-2003, СП 52-101-2003 сваи-РИТ выполняются из железобетона, для которого используется бетон класса не ниже В25 по прочности на сжатие. Для высотных зданий рекомендуется применять мелкозернистый бетон класса В30 и марки по водопроницаемости не ниже W6 по.

В качестве вяжущих материалов следует применять портландцементы и сульфатостойкие цементы марки не ниже М400.

Вода для затворения бетонной смеси и приготовления растворов химических добавок, промывки оборудования и транспортных магистралей должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732-79.

Заполнителем для бетона свай-РИТ служит кварцевый песок, отвечающий требованиям ГОСТ 8736-93, допускается добавлять щебень и гравий фракции 5-10 мм (3-10 мм) из изверженных пород.

Кварцевый песок подбирают по зерновому составу, содержанию пылевидных и глинистых частиц. Допускается применение чистых мелких песков с модулем крупности не менее 1,7.

При изготовлении бетонов для свай-РИТ допускается использовать следующие добавки: суперпластификаторы, ускорители твердения, замедлители схватывания, минеральные микронаполнители, ингибиторы коррозии, гидрофобизирующие, воздухововлекающие и противоморозные. Введение в бетон солей натрия и калия не допускается.

Подбор состава бетонной смеси для каждого объекта следует выполнять в строительной лаборатории с определением состава и количества добавок с последующим испытанием.

Бетонные смеси для свай-РИТ должны иметь следующие показатели качества:
• удобоукладываемость П-4...П-5;
• расслаиваемость (водоотделение не более 2%);
• удобоукладываемость не ниже П-4 должна сохраняться не менее 4 ч;

Для предотвращения ложного схватывания при устройстве свай-РИТ в песчаных грунтах с природной влажностью 4-9% в бетонную смесь допускается вводить водоудерживающие добавки с обязательной проверкой их влияния на снижение кубиковой прочности бетона.

Бетонные смеси для свай-РИТ допускается готовить на строительной площадке из отдельных компонентов или сухих смесей, изготовленных по специальной рецептуре на фракционированном песке с заданным модулем крупности. Товарная бетонная смесь, изготовленная по специальной рецептуре, также может использоваться.

Арматурные каркасы для свай-РИТ изготавливают из арматурной стали в соответствии с требованиями ГОСТ 10922-90 и СТО АСЧМ 7-93. Допускается использование в качестве армирующих элементов стального проката: труб, балок и других профилей, а также их сочетаний между собой и с арматурой.

При длине арматурного каркаса, превышающей длину используемого проката, каркас изготавливается из нескольких стыкуемых в дальнейшем секций.

Длину секций следует определять в проекте с учетом условий строительства (ограничения по высоте при монтаже), возможностей оборудования для подъема и погружения секций каркаса, длины проката и гибкости (жесткости) секции или каркаса при его переводе из горизонтального положения в вертикальное.

Арматурные каркасы принимаются партиями по результатам визуального осмотра и измерений. На принятую партию каркасов выписывается паспорт качества, который является сопроводительным документом при отправке каркасов на строительный объект.

Для рабочих (продольных) стержней рекомендуется применять арматуру класса А500С. Расчетные сопротивления сжатой арматуры для предельных состояний первой группы следует принимать Rsc = 435 МПа.

Для ручной дуговой сварки арматуры и элементов закладных изделий следует использовать электроды.

Для электродуговой сварки арматурной стали класса А400С, А500С с закладными деталями, кольцами, фиксаторами следует применять электроды типа Э42А, Э46А, Э50А.

Проходка скважин для свай-РИТ выполняется с выемкой и без выемки грунта.

Проходка скважины с выемкой грунта:
• колонковое бурение применяется для скважин с высокой точностью расположения в плане для проходки техногенных грунтов, фундаментов из кирпичной кладки, бутовой кладки из известняка, из окремненного известняка, доломита, гранита, бетонных блоков, железобетонных элементов, погребенных металлоконструкций;
• шнековое бурение используется для проходки скважин в мягких грунтах. В неустойчивых грунтах (текучих и текучепластичных супесях, водонасыщенных песках и т. п.) бурение следует осуществлять проходными (полыми) шнеками. По мере извлечения шнека полость скважины синхронно заполняется бетонной смесью с объемной массой 2,0-2,4 т/м3, большей, чем у грунта (1,65-1,9 т/м3), что обеспечивает устойчивость стенок скважины;
• бурение с промывкой скважины водой или буровым раствором. Следует ограничивать скорость выхода жидкости из бурового инструмента до 1 м/сек. для исключения размыва грунта в забое скважины. После окончания бурения буровая жидкость замещается бетонной смесью, подаваемой по буровому ставу или через заливочную колонну;
• бурение с продувкой скважины сжатым воздухом допускается только при креплении стенок скважины обсадными трубами или пневмоударниками в скальных грунтах, бетонных и железобетонных элементах.

Проходка скважины без выемки грунта:
• проходка пневмопробойниками в пластичных связных грунтах, не имеющих скальных и т. п. включений;
• погружением труб с нижним концом, закрытым теряемым наконечником, путем забивки, вибрации, вдавливания или сочетанием нескольких приемов с последующим их извлечением;
• проходка скважины раскатчиками одноразовыми (теряемыми) и извлекаемыми с проходным каналом для подачи в забой бетонной смеси.

Способ проходки скважин следует определяется в зависимости от грунтовых и гидрогеологических условий площадки, близко расположенной застройки, имеющегося оборудования и опыта подрядной организации. При бурении следует контролировать характеристики грунта основания по длине и в забое скважины (под нижним концом сваи-РИТ) для сопоставления их с данными, принятыми в проекте, т.е. в расчетах несущей способности сваи.

ОБОРУДОВАНИЕ
КОНТАКТЫ
ул. Енисейская 1, стр. 8, офис 140
Т/факс +7(495) 766-89-00
Посмотреть на карте
e-mail: kaskato@mail.ru
Шпунтовое ограждение

ШПУНТОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ И СТЕНА В ГРУНТЕ

Семейный
спортивно-оздоровительный боулинг-центр

г. Москва, Олимпийский проспект, вл. 16

Шпунтовое ограждение

СТЕНА В ГРУНТЕ

Многофункциональный комплекс

г. Москва, шоссе Энтузиастов, вл. 2-4

Шпунтовое ограждение

СТЕНА В ГРУНТЕ

Жилой комплекс и подземная автостоянка

г. Москва, жилой комплекс Волхонка-ЗИЛ, квартал 75-77