УКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

ВИДЫ РАБОТ
ПОСЛЕДНИЕ РАБОТЫ

Компания ООО «КАСКАТО» осуществляет весь комплекс работ: укрепление грунтов, укрепление склонов любой рельефной сложности, а также укрепление откосов и насыпей. Опытные специалисты нашей компании быстро и качественно выполнят Ваш заказ и предоставят всю необходимую документацию. "Укрепление грунта" на сегодняшний день вопрос наиболее актуален для песчаных и супесчаных участков, а также для откосов, которые образуются при естественном или искусственном изменении природного ландшафта. На данный момент существуют простые, доступные и экономичные способы решения этой проблемы.

Защита и укрепление грунта – важнейшая задача, которую приходится решать застройщикам при подготовке к строительству и благоустройстве участка. Защита грунта необходима для предотвращения механической, водной и ветровой эрозии почв.

Формирование структуры укрепленного грунта происходит в условиях динамичного технологического процесса. Режимы технологических операций – измельчение, смешивание, увлажнение, уплотнение, цементация, инъектирование – каждый в отдельности и в совокупности, применяемое оборудование и машины, климатические условия существенно влияют на процессы в структуре образования укрепленных грунтов и на их конечные свойства – прочность, водо- и морозостойкость.

Технологии укрепления грунтов

Армирование представляет собой введение в грунтовые конструкции специальных элементов, которые позволяют увеличить механические свойства грунта. Армирующие элементы, работая в контакте с грунтом, перераспределяют нагрузку между участками конструкции и тем самым обеспечивают передачу напряжений с перегруженных зон на соседние менее загруженные участки. Такие элементы могут быть изготовлены из различных материалов: метал, железобетон, пластик, стекло- или полимерное волокно и т.д. Наиболее эффективным и экономически выгодным для армирования почв является применение геосинтетиков. Геосинтетики – это ряд полимерных (синтетических) материалов, предназначенных для улучшения естественных свойств грунтов. Геосинтетические материалы – долговечны, устойчивы к высоким и низким температурам и агрессивным средам, не подвержены коррозии и гниению, придают конструкциям высокую прочность и статичность. С помощью геосинтетиков решаются такие задачи, как укрепление слабых оснований, повышение несущей способности грунтов, строительство насыпей с откосами повышенной крутизны, стабилизация устойчивости склонов, повышение эксплуатационных характеристик дорожного покрытия.

Химическое укрепление грунтов является искусственным преобразованием грунтов путем химической обработки различными реагентами. При этом протекают реакции взаимодействия реагентов между собой и с компонентами грунта, обеспечивающие долговечность приобретенных им строительных свойств (прочности, водостойкости и др.). Процесс укрепления грунтов включает ряд технологических операций (размельчение, перемешивание, дозирование вяжущих, увлажнение, приготовление растворов, инъектирование, уплотнение), обеспечивающих в результате активного воздействия на грунт связующих и других веществ высокую плотность, прочность и длительную устойчивость укрепленного грунта как в сухом, так и водонасыщенном состоянии.

Для укрепления грунтов используют такие вяжущие материалы, как цемент, битум, деготь, известь, минеральные и органические отходы промышленных производств и т. п. Содержание каждого компонента (грунта, вяжущего, ПАВ, воды) устанавливается лабораторными испытаниями.Таким образом, это материалы разнообразного состава и структуры, которые обладают различными физико-механическими свойствами. Изменяя составы и режимы технологического процесса, можно в определенных пределах целенаправленно регулировать процессы структурообразования и, следовательно, получать материалы с заранее заданными свойствами.

Силикатизация грунтов выполняется однорастворным (силикат натрия - жидкое стекло, алюминат натрия) или двухрастворным (жидкое стекло и хлористый кальций) составами, нагнетаемыми через инъекторы (перфорированные трубы диаметром 19...38 мм и длиной 1 м) под давлением 0,3...0,6 МПа (3...6 атм). Силикатизацией закрепляют мелкие и пылеватые пески, плывуны и лёсс. Радиус закрепления фунтов вокруг одного инъектора примерно 0,3... 1 м.

При электросиликатизации - пропускании через инъекторы (как электроды) постоянного тока - ускоряются в 4...20 раз темпы работ и повышается их качество. Особенно эффективен метод электросиликатизации для закрепления грунтов с коэффициентом фильтрации менее 0,1 м/сут.

Однорастворную силикатизацию применяют для грунтов при содержании солей кальция и магния более 0,6 мг-экв, при меньшем содержании этих солей в грунте необходимо использовать двухрастворный состав. При двухрастворном закреплении грунтов каждый из растворов последовательно нагнетается отдельным насосом (типа НС-3 или ручным ГН-200 и т. п.). Инъекторы забивают в фунт с помощью пневматических молотков или механических копров, а извлекают из грунта лебедкой, копром или домкратом грузоподъемностью 5... 10 т. Цементация грунтов (преимущественно песчано-гравийных) производится инъекторами из стальных труб диаметром 25...75 мм, при этом изготавливают звенья длиной 1…1,5 м, которые соединяют муфтами по мере погружения труб в грунт. Обычно раствор готовят на цементах марки 400 при соотношении 0,8 (вода): 1 (цемент). Расход раствора составляет 0,2...0,4 м3 на 1 м3 укрепляемого грунта. После извлечения инъекторов из грунта скважину заливают цементным раствором. Возможно также использование цементно-глинопесчаных растворов: 1 (цемент): 1 (глина): 1 (песок): 4 (вода).

Временное искусственное замораживание применяется при разработке водонасыщенных фунтов в гидротехническом строительстве и метростроении.

ОБОРУДОВАНИЕ
КОНТАКТЫ
ул. Енисейская 1, стр. 8, офис 140
Т/факс +7(495) 766-89-00
Посмотреть на карте
e-mail: kaskato@mail.ru
Шпунтовое ограждение

ШПУНТОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ И СТЕНА В ГРУНТЕ

Семейный
спортивно-оздоровительный боулинг-центр

г. Москва, Олимпийский проспект, вл. 16

Шпунтовое ограждение

СТЕНА В ГРУНТЕ

Многофункциональный комплекс

г. Москва, шоссе Энтузиастов, вл. 2-4

Шпунтовое ограждение

СТЕНА В ГРУНТЕ

Жилой комплекс и подземная автостоянка

г. Москва, жилой комплекс Волхонка-ЗИЛ, квартал 75-77